miércoles, 20 de julio de 2011

No quisieron desentonar

Uruguay y Perú no se sacaron ventaja en el Estadio Bicentenario de San Juan y continuaron la seguidilla de empates de la Copa. Fue 1 a 1 con goles de Paolo Guerrero y Luis Suárez.

Los empates se conviertieron en los protagonistas del Torneo y este partido no fue la excepción. Pudo ser para cualquiera de los dos aunque por jerarquía individual los dirigidos por Tabarez estuvieron más cerca de llevarse los tres puntos.

En los primeros minutos “La celeste” se mostró desconcentrada, no podía encontrar el camino para llegar al área rival y se vio superado por una selección peruana que supo cómo sacar provecho de la situación. A los 23 minutos, un pelotazo desde la mitad de la cancha dejó solo a Paolo Guerrero quien luego de superar a Muslera definió con el arco vacío para poner a su equipo 1 a 0 arriba en el marcador.

A partir de allí, “La Celeste” pareció reaccionar, el gol fue el aviso de que debían modificar varias cosas si querían cambiar el curso del partido. Y lo logró de la mano de sus figuras, aquellas que tanto rindieron en el último Mundial y a las que estaban esperando todos los espectadores presentes en San Juan. Tras el golpe las estrellas respondieron: Forlán se prendió, empezó a ser el conductor en el ataque uruguayo y se hizo dueño de todas y cada una de las pelotas paradas de su equipo. Justamente tras un tiro libre a los 41 minutos estuvo a punto de conseguir el empate pero se encontró con la figura del arquero peruano que voló para atajar el muy buen remate de “Cachabacha”.

Uruguay llegaba pero no podía ser profundo, le faltaba la puntada final. Ya en el final del primer tiempo cuando todo parecía indicar que los de Tabárez se iban a ir al vestuario en desventaja, Lodeiro dejó solo a Luis Suárez en el área, el delantero llegó sin marca y la tocó por debajo del cuerpo del arquero logrando el 1 a 1 que le ponía justicia al resultado. Uruguay había hecho méritos para llegar al empate, irse al entretiempo un gol abajo hubiera sido injusto.

Por lo hecho en los últimos minutos de la parte inicial, todo parecía indicar que después del descanso la celeste iba a salir con todo en busca del segundo gol pero extrañamente el comienzo de la segunda etapa fue dominado por una selección peruana con limitaciones pero que se animó y tomó el control del partido. Pudo ponerse en ventaja con un remate de Advíncula  y un disparo de Vargas que se fue cerca pero no fue preciso y le permitió a Uruguay volver a despertarse y llegar nuevamente al arco de Fernández. El equipo oriental no se dio por vencido y sin mostrar un buen fútbol igualmente tuvo sus chances de conseguir el triunfo. Nuevamente Forlán se hizo protagonista mostrando las condiciones que lo llevaron a ser elegido el mejor jugador de Sudáfrica 2010.

Intentó llevar a su equipo cerca del área peruana y fue el jugador más participativo en la ofensiva uruguaya. Tuvo en sus pies el triunfo a los 23 minutos de la segunda parte cuando recibió la pelota solo por la izquierda y en un mano a mano con el arquero la tiró por arriba del travesaño.

Luego vinieron algunas llegadas más de ambos equipos pero el curso del encuentro ya empezaba a indicar que la lista de empates de la Copa iba a tener un nuevo partido en su haber. Aunque a diferencia de otras paridades en este caso ambos conjuntos propusieron juego ofensivo, se animaron y lejos de aburrir tuvieron muchas chances de llevarse un triunfo.

El resultado sin dudas dejó mejor parado a los de Markarián, Uruguay deberá mejorar si quiere recuperar el nivel que los llevó a ser el mejor equipo sudamericano de la última copa mundial y demostrar que son serios candidatos de quedarse con el título.

Formaciones:

Uruguay: Fernando Muslera; Maxi Pereira, Diego Lugano, Mauricio Victorino, Martín Cáceres; Diego Pérez, Egidio Arévalo Ríos, Edison Cavani; Luis Suárez, Diego Forlán, Nicolás Lodeiro. DT: Oscar Tabárez.

Perú: Raúl Fernández; Renzo Revoredo, Santiago Acasiete, Alberto Rodríguez, Walter Vílchez; Luis Advíncula, Adán Balbín, Paulo Cruzado, Victor Yotún; Michael Guevara; Paolo Guerrero. DT: Sergio Markarian.

Goles: 23’ PT Paolo Guerrero (P), 45’ ST Luis Suárez (U)
Cambios: ST: 12’ C. Lobatón x M. Guevara (P), 33’ A. Hernández x E. Cavani (U), 34’ C. Rodríguez x N. Lodeiro (U), 45’ W. Chiroque x L. Advíncula (P).

Suplentes:
Uruguay: Juan Castillo, Diego Godín, Sebastián Coates, Walter Gargano, Cristian Rodríguez, Sebastián Eguren, Alvaro Pereira, Sebastián Abreu, Abel Hernández, Andrés Scotti, Martín Silva, Alvaro González.

Perú: Salomón Libman, Carlos Lobatón, Juan Vargas, Raúl Ruidíaz, Aldo Corzo, Giancarlo Carmona, William Chiroque, Josepmir Ballón, André Carrillo, Christian Ramos, Leao Butrón, Antonio Gonzáles.

Estadio: Bicentenario (San Juan)

Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia)